Quem empreende no setor de alimentação sabe que um problema concreto na hora de escolher as embalagens são os alimentos congelados. Nesses casos, a temperatura é apenas um dos fatores que devem ser levados em conta.
Há características inerentes não apenas às condições de refrigeração, mas também relacionadas à alimentação em geral, que precisam ser consideradas. Não à toa, proporcional ao crescimento da popularidade dos produtos congelados são as opções que o mercado oferece para armazená-los.
Por isso, a seguir, vamos falar sobre os cuidados que devem ser tomados para garantir a escolha mais apropriada ao seu caso, gerando valor por meio da embalagem, e quais os tipos mais utilizados para comidas e bebidas congeladas.
Os 5 cuidados com as embalagens para alimentos congelados
Alguns cuidados são fundamentais no armazenamento de alimentos, sobretudo os congelados. Isso garantirá que o produto chegue ao cliente com as condições para consumo preservadas. Veja quais são eles:
1. Preservar os nutrientes
Como falamos de alimentos, é imprescindível que as características nutricionais do produto sejam preservadas até o momento do consumo. No caso dos congelados, a manutenção da temperatura é o primeiro passo.
2. Resistir a rasgos e impactos
A resistência também é um dos fatores a serem levados em conta. Para evitar rasgos e outras formas de exposição do produto, o ideal são materiais resistentes ao contato com sólidos pontiagudos e apropriados para baixas temperaturas.
3. Ser impermeável
Outro ponto importante é a umidade. Com a retirada do freezer, o alimento tende sofrer oxidação, ficar desidratado e ter alterações de cor, sabor etc. Neste caso, deve-se usar embalagens hermeticamente fechadas para evitar o contato com o ar e a perda de umidade.
4. Ser flexível
Quando armazenados, muitos alimentos precisam de espaço para se expandir ao serem congelados. Isso ocorre em função da alteração de temperatura, especialmente no caso de produtos líquidos ou pastosos. A flexibilidade da embalagem deve prevenir contra essa situação.
5. Resistir à gordura e à aderência
No caso de alimentos congelados, também é muito comum que as condições de armazenamento estejam sujeitas ao contato com gordura ou à aderência devido à baixa temperatura. Ao escolher o material da embalagem, esse fato deve ser considerado.
Os tipos de embalagens para alimentos congelados
Como já dissemos acima, atualmente há diversos tipos de embalagens e materiais para armazenamento de comidas e bebidas congeladas. Cada uma dessas opções oferece diferentes características.
Recipientes plásticos com tampa
Por serem fáceis de limpar e terem uma grande variedade de tamanhos e formatos, recipientes plásticos são bastante utilizados. Mas atenção, o material deve suportar as deformações do produto sem rachar e o uso em baixas temperaturas. A tampa deve ser confeccionada para impedir a perda de umidade ou a entrada de ar.
Recipientes aluminizados
Pratos, bandejas e folhas de papel alumínio são recomendados para uso caseiro e para conservar congelados por um curto período de tempo, pois são facilmente moldáveis ao formato do alimento. Entretanto, não são hermeticamente fechadas e nem podem ser levadas ao micro-ondas.
Sacos de polietileno
Assim como o papel alumínio, os sacos de polietileno são uma boa alternativa para alimentos de formato irregular, podendo ser moldados facilmente. Mas é preciso tomar o cuidado de retirar todo o ar antes de selar a embalagem para evitar oxidação. Por conta das condições de manipulação, também não são os mais adequados para líquidos.
Papel cartonado
De todas as opções citadas, a embalagem de papel cartonado é a que oferece maior resiliência às mudanças de temperatura, sendo a mais indicada para a maioria dos casos, inclusive delivery. Isso porque esse tipo de material, além de ser indicado para congelados, também pode ser levado tanto ao micro-ondas ou quanto ao forno convencional.
Enfim, diante da grande variedade de alternativas, vale contar com a ajuda de uma empresa especializada em embalagens personalizadas para avaliar qual a melhor para o seu produto. Essa pode ser uma forma de reinventar sua marca e alavancar sua produção de alimentos congelados.
Por isso, não pare por aí, agora que você conhece os principais cuidados que deve tomar na hora de escolher, leia também este artigo e veja por que é preciso inovar ao definir quais os tipos de embalagem mais adequados ao seu negócio.