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Delivery de comida vegana: como incluir opções no cardápio?

2 anos atrás
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por Scuadra
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Adeptos de dietas vegetarianas ou veganas estão crescendo muito, não só no Brasil, como no mundo. Os vegetarianos, aqueles que excluem a carne do cardápio, somam 30 milhões (14% da população brasileira), diz pesquisa do Ibope encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira. Esses dados apontam a necessidade de incluir opções para este nicho de clientes. Incluir delivery de comida vegana bem como opções no cardápio é uma maneira de atender clientes que tenham hábitos alimentares específicos.

Neste post, aprenda como simples alterações de ingredientes podem ampliar as opções do seu cardápio e torná-lo adequado para vegetarianos e veganos. Saiba como incluir opções vegetarianas ou veganas no delivery, fidelizando clientes adeptos dessa dieta. Você vai entender que com pouco planejamento, é possível agradar um nicho ainda maior de clientes.

Ajustes no menu

O veganismo e o vegetarianismo são quase um estilo de vida, e são seguidos por muitos por razões diversas. Desde problemas de saúde às questões ambientais e éticas, ser vegano ou vegetariano é a escolha de muitos. Desta forma, é imperativo oferecer opções no cardápio que acomode esta opção de dieta.

Muitas vezes, algumas substituições são suficientes para adaptar o menu ao gosto dos vegetarianos. Assim, sem grandes mudanças, é possível atender tanto o delivery quanto os clientes do salão. A ideia é não tumultuar o processo na cozinha. Tornar o cardápio vegano é uma saída sem ter que incluir muitos pratos novos no menu.

Substitua o leite

Considere adicionar opções de bebidas livre de laticínios, mesmo as bebidas com base de café. Isso já acontece na rede Starbucks . Enquanto o leite de soja é a opção mais popular, há outras diferenciadas, “plant-based”, como por exemplo, a base de castanhas, amêndoas e coco. Veja que a simples troca do leite comum por opções vegetais pode agradar em cheio o público vegano e enriquecer o seu cardápio.

Para evitar desperdícios, o ideal é comprar essas bebidas em embalagens pequenas. Após identificar a real demanda do ingrediente, as embalagens maiores poderão ser uma ótima opção no custo do produto.

Queijos e gorduras

A disponibilidade de opções veganas que substituam queijos e gorduras é bem diferente do que acontecia a pouco tempo atrás. Para se ter ideia, hoje temos queijos fabricados à base de castanhas e outras “nuts”. Com isso, além de versáteis na conversão para pratos veganos, são deliciosos e com ótima textura.

As “nuts” também podem servir de base para “pastinhas” diversas que acompanham pães na entrada. Tudo vegano e saboroso, desde que bem temperado, cujo preparo é fácil e rápido. Adaptações como esta irão agradar em cheio os clientes veganos. Lembre-se de manter também as receitas tradicionais, garantindo agradar os clientes que preferem a dieta convencional.

Hambúrgueres

Muitos restaurantes possuem versões veganas do tradicional hambúrguer a base de carne. Alguns deles até se especializaram em hambúrgueres “plant based”. Em contrapartida, o seu restaurante precisa ter uma versão de hambúrguer que agrade o paladar dos vegetarianos e veganos.

Leve em conta que no mesmo grupo de amigos ou familiares, sempre haverá aqueles que são adeptos ao vegetarianismo/veganismo e outros não. Se o seu restaurante oferecer opções a base de plantas e de origem animal, as chances de satisfação de todos os clientes serão maiores. Muitas vezes um grupo grande pode evitar determinado local, por conta de apenas uma pessoa ser vegana. A venda de uma refeição vegana pode significar a venda de muitos outros pratos convencionais no mesmo pedido.

Soluções à base de soja

A soja é uma matéria prima versátil, sendo muito conhecida pelos veganos graças ao Tofu e o Tempeh. Esses ingredientes podem ser transformados em inúmeros pratos saborosos nas mãos de um bom chef. Desde entradas, passando por pratos principais e, inclusive, sobremesas, o Tofu permite muitas variações.

Ovos

Substituir os ovos em receitas é possível com uma mistura de 1 colher de sopa de sementes de linhaça moída ou semente de chia com 3 colheres de sopa de água. Esta mistura substitui um ovo e é uma ótima alternativa na preparação de receitas. Essa substituição pode ser utilizada em sobremesas como muffins, bolos, cookies, etc.

A função dos ovos é dar elasticidade, dar liga, maciez, ajuda a emulsificar, trazer gordura e ajuda a massa crescer. A substituição sugerida surtirá resultados surpreendentes, com baixo custo e de facílima execução.

Novas tendências

Empresas de alimentos e novos participantes na indústria de alimentos e bebidas estão investindo e experimentando novos conceitos, como sorvete e chocolate vegano.

Com estas alternativas no varejo, é natural que os consumidores esperem encontrar as mesmas opções em restaurantes e cafés.

Criativo com a dispensa

Em muitos casos, você pode ser criativo com seu inventário atual e oferecer uma opção vegana onde antes não tinha nenhuma. Macarrão sem ovos, com tomates frescos, espinafre, azeite e alho é um exemplo.Torradas com abacate ou uma tigela mexicana com arroz, feijão, salsa e guacamole são algumas outras idéias.

O importante é introduzir opções e aumentar o leque de possíveis clientes em seu restaurante.

Nunca deixe de inovar

Restaurantes, cafés, serviços de catering e hotéis precisam inovar para satisfazer sua clientela e atrair novos consumidores.

Os Millennials estão cada vez mais preocupados com a saúde e sensíveis ao meio ambiente. São o segmento populacional que opta por uma dieta à base de vegetais para proteger o meio ambiente e cuidar mais da saúde.

Eles exigem mais refeições vegetais com ingredientes interessantes e técnicas de culinária agradáveis. Eles esperam qualidade, criatividade e variedade nas escolhas das refeições.

Dando um passo adiante, os donos de restaurante precisam inovar constantemente com pratos criativos que imitam pratos à base de plantas. Não deixe de incluir estas opções no delivery, um nicho ainda com grande potencial a explorar.

Delivery vegano

Como já dito, adeptos vegetarianos/veganos crescem a cada dia então, considere incluir opções veganas ou vegetarianas no seu cardápio de delivery.

pesquisa ibope vegano

Fonte: IBOPE 2018.

Um detalhe importante no delivery de comida vegana é considerar as motivações que levam o cliente a adotar esse tipo de dieta. Entre diversas motivações, muitas delas estão ligadas com a preservação da natureza e da espécie. Assim, é imprescindível que este mesmo cuidado se reflita na escolha das embalagens para delivery. As embalagens deverão ser sustentáveis, porém, sem perder o estilo.

É importante que a embalagem do seu delivery seja elaborada tendo em vista a experiência do cliente. Um pedido do cardápio kids deve ser entregue em embalagem apropriada para as crianças. Já, a embalagem de comida vegana deve refletir os mesmos valores do produto que ela acondiciona.

Uma ideia bacana é utilizar rótulos ou etiquetas que indiquem que o prato é de natureza vegetariana ou vegana. Informações neste sentido costumam agregar valor no produto que você está entregando e isso agrada o cliente.

Como você pode ver, há muitas maneiras de adaptar aquilo que já é disponível no seu restaurante e ganhar novos clientes. Desde a embalagem até o prato principal, a ideia é ajustar detalhes que possam diferenciar o seu negócio da concorrência.

Compartilhe conosco suas experiências na criação de pratos vegetarianos/veganos que deram certo.

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