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Checklist infalível de atendimento ao cliente de restaurante

1 ano atrás
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por Scuadra
191 Visualizações
Escrito por Scuadra

Com o passar dos anos, o nível de exigência e os hábitos de consumo dos clientes mudaram bastante. Os valores e costumes se reinventam na mesma velocidade em que a tecnologia impõe novas dinâmicas para o dia a dia, principalmente para o atendimento ao cliente.

Tudo se renova em um piscar de olhos, mas velhos conceitos nunca saem de moda — por exemplo, garantir o melhor atendimento ao cliente de restaurante e oferecer a ele uma experiência incrível, impulsionando os resultados do negócio.

Nesse sentido, cliente satisfeito gera fidelidade, que, por sua vez, gera recomendações a novos clientes, criando um fluxo favorável. Pensando nisso, confira neste post um checklist completo para aperfeiçoar o atendimento ao cliente e garantir serviços capazes de cativar o seu público!

A importância de um bom atendimento ao cliente

O mercado é extremamente competitivo e repleto de disputas acirradas pela preferência do consumidor. Nesse contexto, um dos diferenciais mais importantes, além da qualidade dos produtos, é proporcionar um bom atendimento ao cliente.

Ter uma abordagem agradável e um atendimento personalizado são estratégias eficazes para gerar a fidelidade e garantir a satisfação. Dessa forma, é um fator indispensável para o sucesso do restaurante, inclusive para se destacar da concorrência.

Quais são as vantagens de um bom atendimento ao cliente

O relacionamento com o consumidor é crucial para todo comércio e pode determinar a sobrevivência do negócio no mercado. Sendo assim, investir em um planejamento específico para melhorar a experiência do cliente proporciona vantagens importantes, como:

  • aumento da confiança e da credibilidade;
  • retenção de clientes;
  • aumento da satisfação;
  • contribui para a fidelização de consumidores;
  • reduz os custos com as estratégias de marketing;
  • eleva as vendas e os resultados.

Como melhorar o atendimento ao cliente

Ter um restaurante de sucesso é um objetivo que exige planejamento para ser alcançado, ou seja, todas as atividades devem ser pensadas e terem foco no cliente. Diante disso, melhorar a qualidade do atendimento ao cliente é uma das etapas mais relevantes.

Veja como alcançar um excelente atendimento no seu restaurante!

 

Entregue valor

Para melhorar o atendimento, é preciso entregar valor ao cliente, não apenas anotar demandas e servir refeições. Permita que o cliente perceba que o restaurante preza pela qualidade, pela higiene e por um tratamento diferenciado, com foco nas reais necessidades dele.

Ofereça boas experiências

A experiência do cliente é composta por diversos fatores, como a qualidade dos produtos, a estrutura do restaurante, as condições de higiene e o atendimento. Por isso, é fundamental criar todas as condições para aprimorar a experiência e encantar os clientes.

Personalize o seu atendimento

Quando os garçons e outros profissionais atendem os clientes de forma personalizada e com uma comunicação agradável, mais uma vez o seu restaurante mostra que preza pelo consumidor. Para tanto, treine os funcionários, ofereça brindes e sobremesas gratuitas, faça promoções, descontos para aniversariantes e outras estratégias para personalizar o seu atendimento.

Checklist para atendimento ao cliente de restaurante

A satisfação do cliente nos restaurantes depende de muitos fatores, como a qualidade e a velocidade do serviço, preço e cardápio, entre outros. Então, nada melhor que seguir esse checklist para certificar-se que o seu negócio está fazendo o possível para entregar o melhor serviço ao seu cliente.

Veja o que deve fazer!

Equipe

Para garantir um atendimento perfeito aos clientes, é necessário que os funcionários sejam gentis e atentos. Ambos os adjetivos são de extrema importância e a eficiência daqueles que lidam diretamente com os clientes é primordial para deixar a clientela feliz.

Em relação à equipe, relacionamos padrões de conduta que devem ser seguidos. Lembre-se que qualquer tópico abaixo é um dever que, se descumprido, torna-se um problema que merece solução imediata.

Recepcionando o cliente

A recepção é um dos primeiros contatos com o cliente, por isso, deve ser alvo de estratégias para melhorar o atendimento. Para tornar esse processo agradável e despertar a atenção do consumidor, fique de olho nos seguintes aspectos:

  • os atendentes (maître, garçons, recepcionistas) são sorridentes, gentis e mantêm interação positiva com os clientes;
  • ao chegarem à porta do restaurante, os clientes são recepcionados imediatamente e com educação;
  • o atendente é claro e preciso ao estimar o tempo de espera;
  • o cliente deve ser recepcionado à mesa em no máximo 60 segundos após sentar-se.

À mesa

Outro ponto importante é o atendimento à mesa, que deve ter uma abordagem técnica e muito bem executada pelos garçons. Sendo assim, treine a equipe e garanta que os seguintes fatores estejam ordenados:

  • o anfitrião conhece perfeitamente o menu que está servindo, podendo esclarecer prontamente qualquer dúvida sobre o cardápio;
  • o garçom tem pleno conhecimento dos serviços e ofertas válidas para o período;
  • o garçom anota corretamente os pedidos, de forma clara e precisa;
  • entradas, prato principal e sobremesa são servidos de forma ágil, sem demora (tempo deve ser estipulado conforme processos de cada restaurante — porém, no menor tempo possível);
  • o garçom foi atento e manteve postura profissional ao servir o cliente;
  • o garçom manteve-se calmo e educado em situações de conflitos ou dúvidas;
  • problemas com a comida devem ser notificados à cozinha imediatamente;
  • a conta foi apresentada ao cliente dentro do prazo previamente estipulado em treinamento;
  • o pagamento foi processado com eficiência e o cartão de crédito ou o troco foram devolvidos imediatamente, sem demora;
  • o cliente foi convidado a retornar ao estabelecimento em outras oportunidades (expressando o prazer em servi-los).

Cardápio e serviços

Assegurar que os clientes recebam o melhor atendimento requer atenção em diversos aspectos. Vale lembrar que o atendimento é parte da satisfação do cliente, juntamente com uma comida deliciosa e dentro de uma experiência agradável.

Outro ponto importante é não se esquecer dos clientes de delivery. O bom atendimento do cliente no salão deve ser estendido aos clientes de entregas, pois eles também representam uma parcela importante dos resultados do comércio.

Nesse contexto, as embalagens para delivery desempenham papel crucial e devem oferecer qualidade, preservar os alimentos e ter um design inovador. Afinal, sem embalagem adequada não há delivery de sucesso!

Estar atento ao atendimento ao cliente de restaurante previne situações que possam afastar a clientela e garante uma experiência memorável. Afinal, os consumidores são imprescindíveis para manter as receitas e seguir uma trajetória promissora.

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