Embalagens diferenciadas e personalizadas | Scuadra
  • Branding
  • Food Service
  • Marketing
  • Planejamento
  • Soluções criativas
  • Ebooks
  • Site
Planejamento

Como promover o consumo sustentável no seu restaurante?

2 anos atrás
Comentar
por Scuadra
1.069 Visualizações
consumo sustentável
Scuadra
Escrito por Scuadra

A sustentabilidade é uma tendência que encontrou ampla aceitação no meio empresarial como um forma de evitar o desperdício, destinar corretamente rejeitos e proteger recursos naturais. Por esse motivo, é importante ressaltar que o consumo sustentável pode ser levado para dentro de bares e restaurantes.

O desenvolvimento desse tipo de iniciativa envolve a conscientização de toda a equipe e uma profunda mudança na cultura organizacional. Porém, é possível tornar o seu negócio eco-friendly e contribuir, cada vez mais, com o bem-estar da sociedade.

Se você atua no setor de alimentação, aproveite para saber como promover o consumo sustentável no seu negócio. Confira o post a seguir!

O que é consumo sustentável?

O termo sustentabilidade pode ser definido como o conjunto de ações executadas com o objetivo de viabilizar a continuidade da vida na terra. Desse modo, as medidas adotadas buscam a preservação do meio ambiente tanto no presente, como para as gerações futuras.

Portanto, quando esse conceito é trazido para as formas de consumo, ficamos conhecendo qual é o papel das organizações na construção de um modo de vida sustentável. Nesse caso, o setor gastronômico depende da ação de empreendedores, gestores, funcionários e órgãos governamentais para ser colocado em prática.

Esse é um desafio que tem impacto direto na qualidade de vida da população e na capacidade de as empresas criarem medidas para a proteção da vida.

Como aplicar essa ideia a restaurantes?

Criar um restaurante com características sustentáveis é uma grande responsabilidade e um compromisso de longo prazo. Isso quer dizer que o respeito ao meio ambiente deve ser o guia de cada rotina de trabalho, desde a seleção dos fornecedores até o descarte correto de rejeitos.

Portanto, esteja preparado para desenvolver práticas que, além de fortalecer uma relação positiva com a comunidade, vão impulsionar o seu negócio.

Alimentação

Nesse quesito, o empreendedor deve se perguntar de onde vem cada ingrediente. As hortaliças são adquiridas de produtores locais incentivando a agricultura familiar? Os legumes são cultivados de forma orgânica evitando a adição de agrotóxicos? Qual é o percentual de perdas entre o produtor rural e o comprador?

Todas essas informações servem para basear a primeira decisão de um gestor de restaurante. Onde adquirir os ingredientes para o preparo dos pratos? É importante pensar além dos custos de aquisição e considerar o seu impacto na cadeia de produção.

No momento da entrega dos ingredientes, verifique cuidadosamente cada embalagem para evitar contaminações. Lembre-se que a fiscalização da Vigilância Sanitária ocorre com frequência e o empreendedor será responsabilizado em caso de problemas.

Além disso, a qualidade é um fator chave que deve ser respeitado para garantir que os pratos sejam apreciados pela clientela do estabelecimento. Nesse caso, a alternativa mais viável é variar o cardápios para aproveitar a sazonalidade de frutas, legumes e verduras de cada estação.

Essa medida reduz os custos operacionais, oferece variabilidade para o consumidor e torna os preços mais competitivos.

Iluminação

A incorporação de princípios de sustentabilidade não se restringe somente ao ambiente das cozinhas. O salão, a área administrativa e os demais locais de circulação da equipe também podem ser adaptados para obter a iluminação ideal e manter a economia.

A primeira etapa consiste em tentar aproveitar o máximo da iluminação natural e trazê-la para dentro do estabelecimento. Janelas amplas e claraboias estrategicamente posicionadas oferecem essa possibilidade com grande sucesso. Esse é um exemplo claro de como a arquitetura pode contribuir para eficiência energética.

A adaptação da iluminação também pode economizar os gastos com a conta de energia. Portanto, substitua as antigas lâmpadas incandescentes pelas suas versões mais modernas. As lâmpadas fluorescentes ou de LED são vantajosas, pois têm vida útil significativamente mais longa e consomem até 75% menos energia.

Por fim, considere a opção de instalar sensores de presença nos ambientes em que a circulação tende a ser transitória, como:

  • salas;
  • despensa;
  • corredores;
  • áreas externas etc.

Consumo de energia elétrica

Além da iluminação do espaço interno, a cozinha depende de vários equipamentos elétricos tanto para a conservação dos alimentos, como para o preparo das refeições. A manutenção da temperatura nos freezers é fundamental para evitar a perda dos ingredientes frios e congelados.

Esse cuidado não pode ser negligenciado por questões de segurança e para prevenir o desperdício. O mesmo vale para conservar os fornos elétricos e outros utensílios. Cabe ao gestor avaliar qual opção (a gás ou elétrico) oferece a melhor relação custo-benefício.

Fontes alternativas de energia também são de grande utilidade para as empresas que têm interesse na sustentabilidade. Uma das alternativas mais acessíveis é a instalação de placas fotovoltaicas para absorver a luz solar com o intuito de aquecer água ou gerar energia.

Uso de água

A escassez de água potável é uma realidade e todos nós devemos assumir a responsabilidade pelo seu consumo de forma consciente. No projeto de um restaurante é fundamental contar com infraestrutura criada para esse fim. Essa medida possibilita o monitoramento do seu funcionamento e evita gastos maiores com manutenção no futuro.

Ações simples são aquelas que, muitas vezes, oferecem melhores resultados e previnem problemas. Algumas recomendações são:

  • utilize reservatórios e cisternas em períodos de seca;
  • otimize as práticas para a higienização dos alimentos;
  • instale sistemas de coleta e reaproveitamento da água da chuva;
  • considere a possibilidade de adquirir máquinas de lavagem de louça;
  • realize inspeções no encanamento e no registro geral para identificar possíveis vazamentos.

Embalagens sustentáveis

A tendência do delivery é amplamente utilizadas por estabelecimentos do setor alimentício devido a facilidade de adaptar a operação para o atendimento do salão e das entregas. Caso o seu estabelecimento disponibilize esse tipo de serviço, alguns cuidados devem ser tomados para manter a sustentabilidade em todas as áreas.

A primeira tarefa a ser considerada é a escolha de embalagens que devem combinar atributos, como:

  • propicie o consumo imediato;
  • ofereça opção de tamanhos variados;
  • conserve a temperatura até a entrega;
  • tenha resistência para evitar danos aos alimentos.

As opções de alumínio ainda são bastante utilizadas, porém, sem nenhum apelo para o consumidor. Atualmente, já existem versões que utilizam o papel que além de resistentes para qualquer tipo de alimento, permitem impressão de alta qualidade.

As embalagens de papel são perfeitas pois resistem a fornos convencionais, micro-ondas e freezer. Assim, a a embalagem de papel além do apelo sustentável é perfeita para valorizar a experiência do cliente. Considere as embalagens Scuadra In box®, que além de valorizar o produto, são customizáveis para qualquer tipo de alimento.

Aproveitamento de espaços

O espaço físico de um bar ou restaurante deve ser o suficiente para abranger as suas diversas áreas, além do salão e da cozinha. Por esse motivo, um bom projeto arquitetônico pode oferecer soluções quanto à distribuição do ambiente. Essa é uma medida que garante tanto o conforto dos visitantes, como confere funcionalidade.

Como resultado, é possível construir um local atrativo que ofereça espaços de convivência e descanso tanto para o público, quanto para os funcionários. A construção de áreas verdes também representa um bom motivo para investir em paisagismo e jardinagem. Até mesmo a criação de uma horta interna pode favorecer uma fonte de ervas e temperos que podem ser usados no preparo dos alimentos.

Apoio a ONGs e iniciativas do ramo

A responsabilidade social é uma parte importante de qualquer iniciativa sustentável. Sob o ponto de vista de bares e restaurante, essa área tem relação com o desenvolvimento econômico da região no qual o seu estabelecimento se encontra localizado.

Existem diversas atividades que podem ajudar a aprimorar a comunidade e os seus moradores. Uma das práticas mais comuns do setor de alimentação é a valorização da culinária local que pode ser exibida no cardápio tanto nos pratos tópicos como em bebidas artesanais.

Gestão de resíduos

Até mesmo o restaurante que planeja a quantidade de refeições para atender a sua demanda está sujeito à incidência de sobras ao final do expediente. O que fazer com o excesso de alimentos? O desperdício é um dos aspectos que deve ser combatido a todo custo em um estabelecimento sustentável. Nos processos internos de uma cozinha, os resíduos mais comuns são:

  • cascas de alimentos;
  • resto de óleo de fritura;
  • embalagens de madeira e papelão.

Os restos de alimentos são fontes que podem se tornar fertilizantes com a sua recuperação por meio da compostagem. Esse processo pode ser feito internamente ou contar com o apoio de organizações especializadas.

Já o óleo de cozinha usado pode ser encaminhado para pontos de coleta que são responsáveis pela sua reciclagem e reaproveitamento. Esse rejeito, quando corretamente processado, pode dar origem ao biodiesel e sabão. Diversas cidades apoiam esse tipo de projeto e disponibilizam locais para coleta, por isso, procure se informar sobre o assunto.

Por fim, o descarte apropriado das embalagens utilizadas para o transporte dos alimentos pode ser um desafio, pois envolve a participação dos fornecedores. A logística reversa é uma metodologia que, entre outros atributos, prevê a devolução das embalagens utilizadas a sua origem. Portanto, busque parcerias com empresas que adotam essa política.

Quais as vantagens de um restaurante sustentável?

Em um cenário competitivo, a imagem da sua empresa pode ser um fator primordial para o crescimento do negócio em longo prazo. O público tende a valorizar iniciativas ecológicas e, com isso, consome mais de estabelecimentos que têm selo verde.

Essa é uma tendência importante no mercado cujas vantagens podem ser conferidas logo abaixo.

Cria um diferencial competitivo

O empreendedor que busca investir nos princípios de sustentabilidade para o seu restaurante deve saber que é possível combinar a consciência ambiental e a conquista de novos clientes. Portanto, a utilização de estratégias de marketing voltadas para disseminação de informações e dos resultados obtidos são positivas.

Alguns exemplos de dados relevantes são:

  • apoio a ações sociais;
  • nível de consumo orgânico;
  • economia de água e energia;
  • incentivo à alimentação saudável.

Criação de qualidade de vida

O ambiente de um restaurante não pode ser propício somente para a conveniência da clientela. É fundamental estender essas iniciativas para toda a equipe. Por isso, a seleção de colaboradores qualificados e alinhados com a cultura da empresa é essencial para o sucesso desse tipo de projeto.

Esses são valores que se transferem para o espaço do estabelecimento e é um compromisso que pode ser percebido em todas as etapas da operação. O atendimento de qualidade em um ambiente diferenciado é um grande motivador para a fidelização dos clientes.

Solidifica a imagem do negócio

Agricultores locais, cooperativas de reciclagem e reaproveitamento, fornecedores livres de agrotóxicos e ações sociais são fatores que contribuem de forma prática para o desenvolvimento social e econômico da comunidade. Por isso, o restaurante se torna referência nesse tipo de prática o que cria o interesse do mercado.

A marca e a forma como o estabelecimento é percebido ajudam na percepção do consumidor de que esse é um local comprometido com a sustentabilidade e desperta o interesse comercial.

Como repaginar um restaurante para promover a sustentabilidade também fora do estabelecimento?

Já discutimos como a imagem e a percepção dos clientes são relevantes para o sucesso do empreendedor do ramo alimentício. Porém, esses mesmos conceitos e princípios podem ser transferidos para a construção e decoração do restaurante.

O destaque fica por conta de espaços abertos e arejados que valorizam a circulação e a iluminação por meio da luz natural. Essa tática também contribui para a o conforto dos frequentadores e a manutenção da temperatura que não depende de equipamentos de climatização.

Os materiais utilizados nos pisos, paredes e teto podem ter origem sustentável, como madeira de demolições que mantem as suas características rusticas e efeito estético. Já a fachada pode utilizar recursos que ofereçam sombreamento e luz natural possibilitando o aumento do espaço do salão.

O mercado de bares e restaurantes no Brasil é um dos poucos setores que tem apresentado aumento das vendas, mesmo em cenário de instabilidade econômica. Inclusive, as expectativas são de crescimento, portanto, o empreendedor deve estar preparado para lidar com o aumento da demanda.

Esse otimismo é muito favorável para a criação de políticas relacionadas ao consumo sustentável e ajudam a promover ideias para o seu desenvolvimento. Por isso, faça parte também dessa onda de mudança e comece a praticar esse tipo de ações.

Você percebeu como o setor é receptivo a empresas com selo verde? Você tem interesse em acompanhar mais novidades como essa? Então assine a nossa newsletter e recebe o nosso conteúdo direto na sua caixa de entrada.

Saiba mais
A Nova Cara do Delivery
vitrinismoComo o vitrinismo pode impactar o seu restaurante?
E-book sobre legislação focada em embalagens para alimentos

Você também deve gostar de

embalagem para alimentos
Planejamento

Conheça quais são os principais tipos de papel para...

tendências 2020 para o setor de alimentação e delivery
Planejamento

Tendências 2020 para o setor de alimentação e delivery

Planejamento

Como montar um delivery de hambúrguer? Veja 5 passos!

Planejamento

O que é uma embalagem flow pack?

dados psicográficos
Planejamento

Dados psicográficos: como eles podem ajudar as...

setor alimentacao 2018
Planejamento

Economia 2018: perspectivas para o setor de alimentação

psicologia das cores nas embalagens
Planejamento

Qual a influência da psicologia das cores nas...

KPis no varejo
Planejamento

Quais os principais KPIs para medir no varejo?

Sobre o autor

Scuadra

Scuadra

Embalagens personalizadas para empresas que tenham inovação em seu DNA.

Ver todos os posts

Deixar comentário. X


Mocotó Restaurante


O rei das embalagens chiques

Conheça Luiz Silveira, CEO da Scuadra Embalagens Diferenciadas, que começou a empreender em um lixão e se tornou o principal fornecedor de embalagens de delivery para os restaurantes de alta gastronomia de São Paulo.



Você sabia que é possível destacar a sua marca em primeiro lugar nos buscadores com o Meu Negócio no Google? Devido ao destaque do motor de busca do Google, principal meio de pesquisa na internet, é primordial contar com formas eficientes de evidenciar o seu restaurante e alcançar o público esperado. Saiba como >>> http://bit.ly/googlemninsta -- #embalagensparadelivery #scuadrainbox #grabandgo #packaging #embalagens #scuadra
Parabéns aos 467 anos da cidade de São Paulo. 
Lugar de diversidade, contrastes, cultura e que acolheu a culinária de todo o mundo e se tornou referência em gastronomia, além de estar sempre ligada 7 dias da semana e 24h por dia.

Um brinde a todos que fazem SP um lugar melhor e de desenvolvimento.

🥂…
#sp #saopaulo #aniversariodesp 
#homenagem #cidadedagastronomia
#delivery #oportunidade #embalagens
Segundo a Prefeitura de São Paulo, 16% do material que é levado para aterros na cidade ainda são de plásticos, e a maior parte é de utilização única, jogado fora após um único uso. Assim, a nova legislação que já está em vigor na cidade é um passo importante na preservação do meio ambiente. 
Se o seu negócio procura embalagens que atenda à todas as exigências da nova lei, a  boa notícia é que Scuadra Embalagens tem a solução.

Fonte: http://legislacao.prefeitura.sp.gov.br/leis/lei-17261-de-13-de-janeiro-de-2020
Descobrir o que é brand equity é o primeiro passo para otimizar o valor agregado do seu estabelecimento gastronômico e oferecer seus produtos para o público certo. Saiba mais sobre isso! >>> http://bit.ly/brandequitinsta -- #embalagensparadelivery #delivery #embalagens #packaging #scuadra #scuadrainbox #grabandgo


Informativo Semanal

comércio de embalagens cresce e gera empregos

Delivery e embalagens

  • embalagem diferente para restaurantes e fast foods
    Embalagem diferente para restaurantes e fast foods
  • Embalagem personalizada no delivery: a entrega vai...
  • Como as embalagens ajudam na redução do desperdício...
  • Conheça 4 tendências de Food Service para 2018
  • Entregas delivery: 5 cuidados essenciais no...
  • retençao de calor
    Use embalagens com retenção de calor e faça delivery...
  • alimentação fora de casa
    Como é o comportamento do consumidor brasileiro na...
  • embalagem sustentável
    Embalagem sustentável: 5 motivos para sua empresa...
  • embalagem promocional
    Embalagem diferenciada e promocional: como elas...
  • embalagens
    Entenda como as embalagens personalizadas podem...

Categorias

  • Branding
  • Ebooks
  • Food Service
  • Marketing
  • Planejamento
  • Soluções criativas

Influência e percepção das embalagens

  • embalagem promocional
    Embalagem diferenciada e promocional: como elas incrementam suas vendas
  • Como as embalagens ajudam na redução do desperdício de alimentos?
  • embalagem diferente para restaurantes e fast foods
    Embalagem diferente para restaurantes e fast foods
  • A influência da embalagem na percepção de sabores
  • embalagem promocional
    Crie a embalagem promocional certa para o seu produto
  • Quais os benefícios das embalagens funcionais?
  • embalagens
    Entenda como as embalagens personalizadas podem reter clientes
  • design de produto
    Design de produto: como chamar a atenção com a embalagem?
  • marketing para restaurantes instagram
    7 dicas infalíveis de marketing para restaurantes no Instagram
  • design de embalagem
    Como um bom design de embalagem pode fidelizar clientes?
  • embalagem para promoção
    A embalagem promocional no lançamento de novo produto
  • embalagem diferenciada premium
    Crescimento no consumo de produtos “premium” cria maior demanda para embalagem diferenciada “premium”
  • tendências em embalagens
    7 tendências em embalagens para prestar atenção
  • erros mais comuns nas embalagens
    Conheça os 6 erros mais comuns nas embalagens
  • Embalagem personalizada no delivery: a entrega vai além do produto

Ebook educativo

Ebooks grátis download

Artigos populares

  • Google Meu Negócio: 5 passos para ficar em primeiro...
  • o que é brand equity
    O que é brand equity? Confira agora mesmo sua...
  • Como montar um delivery de hambúrguer? Veja 5 passos!
  • embalagem plastica
    Embalagem plástica: o que diz a nova lei em São...
  • acabamento da embalagem
    Confira a importância do acabamento da embalagem de...
  • lei que proíbe plástico em restaurantes de SP
    Lei que proíbe plástico em restaurantes de SP vai...
  • gestao de estoque
    Como fazer uma gestão de estoque eficiente no...

E-books – Qual a melhor solução de embalagem para delivery

e-book embalagem para delivery

Artigos recentes

  • marketing para restaurantes
    Instagram como ferramenta de marketing para...
  • visual merchandising
    Veja como o visual merchandising pode aumentar suas...
  • psicologia das cores nas embalagens
    Qual a influência da psicologia das cores nas...
  • Entenda qual a importância dos rótulos nos produtos...

Sobre o blog da Scuadra

Blog da Scuadra: dicas e soluções criativas e diferenciadas para o seu departamento de marketing. Confira!

Siga-nos

Veja também

  • promoções criativas
    Veja como fazer promoções criativas em seu negócio
  • preço de custo do prato
    Como calcular o preço de custo de um prato do...
  • Aprenda a escolher corretamente suas embalagens para...
  • kit promocional
    Vantagens dos combos promocionais

Scuadra · 2020 © Todos os direitos reservados.

  • Branding
  • Food Service
  • Marketing
  • Planejamento
  • Soluções criativas
  • Ebooks
  • Site

Pin It on Pinterest

Share This
  • Facebook
  • Twitter
  • Evernote
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Print Friendly