Você sabia que existem requisitos específicos que devem ser efetivados na utilização de uma embalagem de alimentos? Essa legislação é elaborada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) que é responsável pelo controle de diversos produtos e serviços.
Essa longa lista inclui alimentos em todos os seus estágios de processamento, desde a saída do campo até o seu consumo em restaurantes, por exemplo. Por esse motivo, os empreendedores do ramo alimentício devem estar atentos as recomendações da lei para não cometer infrações. Continue lendo o nosso conteúdo e saiba como se adequar a legislação da vigilância sanitária!
Qual é o papel da ANVISA?
A atuação da ANVISA é bastante abrangente no que diz respeito aos diversos modelos de embalagens adotados para garantir o transporte e a comercialização dessa categoria de produtos. Contudo, o nosso propósito aqui é focalizar nos materiais que entram em contato direto com os alimentos.
Isso porque essas embalagens são utilizadas com o intuito de garantir a proteção dos alimentos contra elementos externos e, ao mesmo tempo, conservar a suas características. Por isso, listamos as principais normas que se aplicam a esse contesto:
Matérias-primas
A ANVISA dispõe de uma lista com todos os materiais que podem estar em contato com gêneros alimentícios. Entre eles está o papel fabricado com um revestimento em sua superfície interna — uma camada que evita que a embalagem absorva umidade tanto do ambiente como do produto que contém.
É preciso tomar muito cuidado com esse requisito, visto que existem substâncias que não são autorizadas e, consequentemente, estão sujeitas a penalizações. Porém, a lei também prevê a possibilidade de submeter novos materiais para avaliação e, posterior, inclusão na lista positiva.
Seleção de fornecedores
A ANVISA igualmente regula a atividade dos fabricantes de embalagem de alimentos, portanto, buscar parcerias com fornecedores licenciados é um cuidado adicional que amplia a proteção dos produtos que serão comercializados pelo seu estabelecimento.
Um fornecedor confiável sempre exibe as especificações técnicas de suas mercadorias, bem como quais são os materiais utilizados em seu processo de fabricação. Esse aspecto é ainda mais relevante quando o item destina-se ao contato direto com os gêneros alimentícios, pois isso também inclui a avaliação dos equipamentos e peças utilizadas em sua produção.
Muita atenção com empresas gráficas, que ao surfar na onda da pandemia, começaram a fornecer embalagens para delivery sem ter know-how para isto. Em decorrência disto, matérias primas inadequadas para contato com alimentos estão sendo utilizadas indiscriminadamente.
Na escolha do melhor fornecedor, não se limite aos critérios de aparência e preço. Para garantir a segurança do alimento que você produz, é imprescindível que a embalagem seja produzida com a finalidade de proteger o alimento do meio externo e que seus componentes internos também sejam seguros.
Armazenagem de embalagem de alimentos
Se você se preocupa com a conservação dos alimentos que comercializa, e busca ser referência como estabelecimento confiável para seus clientes, precisa garantir que a embalagem utilizada apresente os seguintes requisitos de segurança:
- protege contra agentes externos;
- favorece o transporte e delivery;
- garante que não haja alterações;
- conserva a temperatura, quando necessário.
Da mesma forma, deve implementar medidas de higiene e proteção no processo de armazenamento desses recipientes, dispondo de um ambiente limpo e arejado para estocá-los e aplicando os mesmos parâmetros utilizados para a conservação dos próprios alimentos.
Então, quando o assunto é embalagem de alimentos é essencial compreender todos os requisitos estabelecidos pela ANVISA e avaliar, prioritariamente, a qualidade do contêiner e a confiabilidade do fornecedor antes mesmo de considerar seu custo.
Para saber mais detalhes sobre a importância das embalagens no setor alimentício, basta assinar a nossa newsletter!