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Fotografia de Comida: provoque os sentidos do seu cliente

3 anos atrás
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por Scuadra
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Scuadra
Escrito por Scuadra

Para ter um cardápio atraente não basta colocar os nomes dos pratos e os ingredientes. É necessário e muito recomendável que se use, nele, a fotografia de comida. Precisamos de uma bela imagem para chamar a atenção dos clientes e convencê-los de que vale a pena experimentar os pratos que estão sendo vendidos, afinal, ainda não conseguimos transmitir o perfume e o sabor dos pratos.

É o famoso “comer com os olhos”! A primeira impressão é sempre a que fica — por isso, disponibilizar fotos dos pratos é muito importante. O cliente bate os olhos e acha a comida apetitosa. Pode não ser o melhor prato do mundo, mas se a foto for bem tirada, ele valoriza o seu cardápio e atrai clientes. Nosso post de hoje vai falar sobre a importância da imagem para os clientes de restaurantes e lanchonetes. Acompanhe!

Gastronomia é arte e comemos com os olhos

A expressão “comer com os olhos” geralmente significa comer além do necessário para se sentir saciado, ou seja, comer com exagero. Além disso, pode ser quando alguém só pode observar a comida e não pode comê-la. Essa expressão veio da Roma Antiga, onde havia rituais fúnebres nos quais eram expostos grandes banquetes, porém, a comida não era liberada para todos comerem.

A gastronomia reinventou a expressão. Porém, em outra condição: é referente a uma dose a mais de criatividade usada na apresentação dos pratos a fim de despertar o interesse de degustação dos clientes. As formas e as cores serão apreciadas antes mesmo de a comida ser degustada. É neste instante que a criatividade na disposição dos alimentos faz toda a diferença.

Tem clientes que deixam de comer um alimento gostoso por ter sido colocado de qualquer forma em um recipiente ou por não ter visto uma foto dele no cardápio. Eles olham e não sentem vontade de comer, mesmo que seja uma comida maravilhosa. Logo, a divulgação do alimento é essencial. 

Cardápio atrativo deve ter fotos! 

Sem fotos não há como criar um cardápio atrativo! Uma fotografia de qualidade pode ser um grande diferencial quando o cliente for escolher o que comer. Uma boa dica é investir em um fotógrafo profissional para dar o devido destaque aos seus maravilhosos pratos. Porém, caso não seja possível pagar pelo serviço, separamos algumas dicas para você tirar ótimas fotos e ajudar a dar upgrade no seu cardápio. Veja!

Escolha uma boa câmera

Você até consegue tirar boas fotografias com câmeras simples, mas se tiver uma máquina que permita a troca de lentes e tenha controles manuais, o resultado ficará ainda melhor. É possível fazer, por exemplo, um efeito de fundo desfocado utilizando uma lente mais clara, entre 1.8 e 2.8mm.

Fique atento à iluminação

A iluminação mais indicada para fotografar alimentos é a luz natural do período da manhã. Assim, não é necessário comprar equipamentos de iluminação artificial, já que as fotos para cardápios de restaurantes não são feitas com tanta frequência. É só esperar um bonito dia de sol e começar a fotografar! Uma boa dica é evitar luzes fortes ou flashes diretos.

Prepare o ambiente

Esteja atento aos detalhes e seja crítico quando estiver fotografando a comida. Não se esqueça de escolher uma louça bem atrativa, tendo em mente que o fundo da foto deve favorecer o alimento em questão. Como você vai montar o prato também faz toda a diferença, pois se o ambiente e a apresentação não estiverem bons, será difícil chegar à sua meta, que é chamar a atenção do cliente e abrir seu apetite.

Uma coisa para a qual é preciso se atentar é que, após escolher o prato principal, o cliente precisa sentir desejo de pedir, ainda, bebidas e sobremesas. Assim, seu restaurante venderá mais e a imagem que você apresenta dos alimentos será concordante com a qualidade deles.

Invista na qualidade da imagem

Em um mundo de tanta competitividade, onde a oferta cresce a cada dia e o cliente tem uma gama cada vez maior de opções, é essencial se destacar. Uma fotografia de qualidade gera valor ao produto e passa maior credibilidade à marca. Boas fotos dos pratos oferecidos fazem toda a diferença na hora do cliente decidir sobre qual produto deseja consumir.

Uma foto não tem aroma, temperatura, textura ou gosto. É por causa disso que a imagem precisa ser visualmente tão atraente e forte ao ponto de estimular os outros sentidos do consumidor. Lembrando que é muito importante usar comida de verdade para fotografar — isso gera credibilidade e você não corre risco de algum cliente perceber as diferenças e se sentir lesado. Não corra este risco!

Priorize pratos bem elaborados

Todo restaurante tem seu “carro chefe”, aquele prato que se destaca mais entre os outros — o que a maioria dos clientes pede. Destaque este prato — ou os pratos mais elaborados, caso tenha mais de um de destaque —, em seu cardápio. Invista em fotografias de qualidade para representar bem as delícias do seu restaurante.

Fotografia de comida nas embalagens é uma tendência

O principal elemento de conexão e de comunicação entre a marca, o produto e o consumidor é a embalagem. Sendo ela um dos principais elementos que motivam a compra de um produto. Há grandes chances de o consumidor não perceber seu produto se a embalagem não chamar a sua atenção.

Usar fotografia em embalagens é uma tendência — sendo uma ótima forma de comunicar-se com o consumidor. Existem diversas formas de conquistar um público. Por isso, várias empresas investem muito tempo, dinheiro e criatividade desenvolvendo publicidade para os mais diversos meios de comunicação. Mas todo este investimento pode ir para o “ralo” caso o aspecto visual não seja priorizado. No caso das lanchonetes e restaurantes, isso inclui o uso da fotografia na embalagem.

Ela é a primeira imagem do produto à qual o cliente tem acesso. Há uma relação muito forte entre a fotografia da embalagem e a comunicação. Lembre-se, uma imagem vale mais do que mil palavras! Quando um cliente busca algo para comprar, as fotos são o foco de sua pesquisa, pois elas lhe dão uma percepção de como é o produto que está por trás daquela embalagem.

A fotografia é o exemplo vivo do seu produto! O consumidor se sente mais seguro ao realizar a compra e isso reduz o número de trocas e devolução, e até mesmo de reclamações — garantindo que seu negócio seja mais rentável.

Benefícios de uma boa fotografia na embalagem

Uma boa embalagem possibilita que o produto fale por si só. É óbvio que a publicidade e a propaganda não perderam sua importância. Porém, os consumidores não costumam diferenciar a embalagem do produto em si. Para eles, uma boa embalagem está, consequentemente, agregada a um bom produto.

Como ferramenta da publicidade, a fotografia de comida é um dos principais meios escolhidos no planejamento de mídia, constituindo-se uma das formas pela qual se traduz o tema e o posicionamento da campanha. Uma boa foto de comida desperta a vontade de comer o prato e, para quem já o experimentou, fica aquela sensação de quase sentir novamente o seu sabor.

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